Anorexia como consecuencia de un autoconcepto negativo en la adolescencia - Narváez Once, Andrea Carolina (2010)
Esta investigación pretende sistematizar teóricamente y de manera general las causas de los trastornos de alimentación teniendo en cuenta el autoconcepto y la imagen corporal, como factores determinantes, en la adquisición de la anorexia, en especial las adolescentes mujeres; enfatizando en la sociedad, como entidad influyente que genera en la juventud la necesidad de ser aceptadas y enmarcar en los modelos estéticos, que la sociedad de cierta manera impone, creando malestar y deterioro en el autoconcepto y por ende, en la autoimagen corporal del individuo, que en la búsqueda del cuerpo ideal poco a poco va cayendo en los llamados trastornos de alimentación como es la anorexia.