Revista de arquitectura 1977-1982 - Carchipulla Ramón, Nancy del Rocío (2009)
La publicación ecuatoriana Trama se debe a la iniciativa de los arquitectos Evelia Peralta y Rolando Moya Tasquer, quienes se propusieron ofrecer al país un medio de difusión de la arquitectura ecuatoriana, al observar la escasez de material bibliográfico y la carencia de valoración de la producción arquitectónica nacional. Trama se publicó bimensualmente a partir de Marzo de 1977 hasta Noviembre de 1997, alcanzando un total de 70 números, con una media de 60 páginas por ejemplar. Se desarrolló en nueve secciones fijas: Planificación y Urbanismo, Ensayos y Cometarios, Arquitectura, Historia, Construcción, Diseño, Actualidad, Información y Arte, teniendo cada sección, directa relación con el tema central que se propuso en cada número. Los temas que se estudiaron y analizaron en la sección Arquitectura de la revista estaban dirigidos, en la mayoría de casos, hacia el análisis de tipologías, mostrando a diversos profesionales, con sus obras destacadas, por medio de planos, fotografías y textos descriptivos. Trama. Revista de Arquitectura, 1977 - 1982, abarca el estudio y valoración de la arquitectura y arquitectos destacados, a nivel nacional e internacional, de los concursos y premios, además de las entrevistas. El periodo de análisis del presente estudio comprende los primeros seis años de publicación de la revista Trama, desde 1977, con la primera edición, hasta el año 1982, tiempo en el cual se imprimieron un total de veinte y nueve números, suficientes para alcanzar los primeros reconocimientos a nivel panamericano, al destacar su rol de promotor y promocionador de la arquitectura y los arquitectos ecuatorianos, en el mundo.