Participación y empoderamiento femenino a través del karate do: un estudio en la Academia “Angel’s Karate Do Shotokan” de la ciudad de Cuenca, Ecuador, año 2024 - Cabrera Álvarez, Jonnathan Marcelo (2025)
El proyecto de investigación “Participación y Empoderamiento Femenino a través del Karate Do: Un estudio en la “Academia Angel’s Karate Do Shotokan”, de la ciudad de Cuenca, Ecuador, año 2024”, aborda la participación de las mujeres dentro del karate, sus motivaciones y las posibles causas que pudieran estar limitando su involucramiento dentro de este arte marcial. El objetivo general es analizar la relación entre la participación y empoderamiento femenino a través de la práctica del Karate Do en la “Academia Angel’s Do Shotokan” de la ciudad de Cuenca durante el período septiembre 2024 – febrero 2025. El estudio tuvo un enfoque mixto, un tipo de diseño fenomenológico y alcance exploratorio. Se trabajó con entrevistas y encuestas para poder identificar las barreras y motivaciones de las mujeres en el Karate Do, así como las percepciones de los hombres hacia las mujeres karatecas. Los resultados presentados apuntan a identificar las barreras que han tenido que enfrentar y las motivaciones que las llevan a practicar la disciplina del Karate Do, así como también explorar las percepciones de los hombres hacia la participación y el empoderamiento de las mujeres en este arte marcial, identificando posibles sesgos de género o estereotipos.