Plan de negocios para la creación de una empresa de licores macerados de manera artesanal con base en maracuyá y frutos rojos en la ciudad de Cuenca - Orellana Ramírez, Roberto Fernando (2019)
El proyecto de intervención tiene como meta desarrollar un plan de negocios para determinar la factibilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de licores macerados de manera artesanal en base a vodka y frutas como la maracuyá y frutos rojos. Para la realización del proyecto, se utilizó metodología cualitativa mediante técnicas de investigación como la entrevista y evaluación de concepto aplicados en distintos establecimientos y en profesionales en distintas áreas como ingenieros, gerentes de empresas y publicistas reconocidos de la ciudad de Cuenca. En el proyecto se establecen las estrategias, los procesos internos y externos, requisitos nacionales para poder determinar la factibilidad del mismo. Él proceso de elaboración de licores está regido mediante las normativas INEN 1837 y 1932 para la elaboración de licores dulces. El proceso de producción comienza con la selección de los productos, posterior a esto se extraen las diferentes pulpas y se las cocina por 75°C por dos minutos. Posterior a esto se las macera en contenedores por 21 días junto con vodka. Una vez transcurrido el tiempo, se filtra mediante varios procesos y se mezclan con jarabe de azúcar. Luego se embotella el producto y se agrega la información de trazabilidad para finalmente almacenarlo en un ambiente fresco y seco. La inversión a realizar está constituida de USD 12.616,13 dividida en varios rubros. Finalmente, el análisis financiero realizado da como resultados indicadores positivos, teniendo un valor actual neto de USD 10.039,17 y una tasa interna de retorno de 80,40%.