Incidencia del tipo de cambio en las exportaciones de productos tradicionales y los grupos de poder en la agroexportación, período 1980-1986 - Figueroa Riera, Laura (1988)
El presente estudio está encaminado a la visualización, la incidencia que tiene el tipo de cambio en las exportaciones de productos tradicionales, y los grupos de poder en la exportación, a partir de los años ochenta; con el objetivo de identificar en forma concreta los efectos que producen las sucesivas devaluaciones; y conocer el grado de poder que tiene los exportadores conjuntamente con otros sectores que forma la pequeña y poderosa fracción monopólica. Esta inquietud obedeció al hecho real que se produjo por el cambio de régimen del gobierno, pues su política económica del libre juego de la oferta y demanda origina una problemática con respecto a la política cambiaria de la libre flotación del dólar. Obviamente con esta política neoliberal se reconstruye el bloque de poder asentado en el capital financiero y la oligarquía agroexportadora, y que y convertidos en el intercambio del capital estatal y del capital transnacional lograron fortalecerse hasta capitalizan todo el desarrollo económico del país.