Prevalencia de embarazo y factores de riesgo asociados en las adolescentes del Hospital Obstetrico “Angela Loayza de Ollague” Santa Rosa- El Oro 2012 - Chitacapa Nivicela, Lorena Fernanda (2014)
El propósito del presente estudio fue determinar la prevalencia de embarazo y factores de riesgo asociados en las adolescentes del Hospital Obstétrico “Ángela Loayza de Ollague,” del cantón Santa Rosa, provincia de El Oro durante el año 2012. El objetivo principal de esta investigación fue obtener la prevalencia de embarazo en adolescentes en este hospital del país, además de encontrar los principales factores de riesgo asociados, ya que al momento no existen estudios de ninguna clase relacionados con este tema en dicho hospital y debido al creciente porcentaje de embarazo adolescente en nuestro país. El método y materiales: es un estudio cuantitativo, descriptivo de prevalencia; el universo lo constituyeron 1.687 mujeres que acudieron al control médico en el Hospital Obstétrico “Ángela Loayza de Ollague”, del cantón Santa Rosa y la muestra la constituyeron 460 madres adolescentes. Se utilizó en este estudio formularios de recolección de datos, elaborados para levantar la información de todas las adolescentes gestantes, comprendidas entre las edades de 10 y 19 años de edad cumplidos, que acudieron a esta casa de salud en el año 2012 Resultados: la prevalencia del embarazo en adolescentes en este hospital y en este período de tiempo fue del 27.2 %; la edad promedio de las adolescentes gestantes fue 17.1 años, el porcentaje de embarazos no planificados correspondieron al 95.1%. El factor del no uso de anticoncepción presento significancia estadística. Palabras claves: EMBARAZO EN ADOLESCENTES, EPIDEMIOLOGÍA, PREVALENCIA, FACTORES DE RIESGO, SALUD PÚBLICA, EDAD.