Evaluación financiera del sector calzado Gualaceo 1990 - Peláez Torres, Jorge Aquiles (1991)
Transcurridos muchos años se formaron y desarrollaron talleres artesanales con herramientas elaboradas de hierro, capaces de producir grandes cantidades sobre todo de tejidos de lana y otros productos de la época, que tuvieron auge en la Edad Media. Estos talleres, formados por maestros que dirigían la producción; con la participación de operarios, un grupo humano numeroso e importante; los aprendices, un grupo humano que aspiraban a ser operarios; juntos, operarios y aprendices, como el motor de desarrollo de los talleres artesanales de la época, crearon riqueza y trabajo para la sociedad.