Cuantificación de calcio coronario y riesgo cardiovascular determinado por tomografía computarizada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, Hospital José Carrasco Arteaga. Cuenca, 2014-2019 - Chuchuca Cajamarca, Angela Jimena (2023)
Antecedentes: La diabetes mellitus tipo 2 está asociada con una mayor morbi-mortalidad cardiovascular. La identificación de calcio en las arterias coronarias es un método objetivo en la estratificación de riesgo cardiovascular en pacientes diabéticos, además es importante identificar las características demográficas, clínicas y nutricionales de este grupo. Objetivo: Cuantificar el calcio coronario y categorizar el riesgo cardiovascular determinado por tomografía computarizada en pacientes con DM2, Hospital José Carrasco Arteaga. Cuenca, 2014-2019. Metodología: Estudio transversal, retrospectivo y descriptivo con 91 pacientes diabéticos. Se revisaron las historias clínicas y una vez cumplidos los criterios de inclusión se recopilaron variables: sociodemográficas, clínicas, nutricionales y score de calcio coronario cuantificado por método de Agatston mediante un tomógrafo multidetector de 64 cortes. Los datos fueron analizados y procesados en el programa IBM SPSS Statistics (versión 1.0.0-1875 gratuita). Para variables cualitativas se utilizó frecuencias y porcentajes, para las cuantitativas media, desviación estándar, asimetría, curtosis y prueba de Kolmogórov-Smirnov. Resultados: La edad media fue 65 años, 53,85% fueron mujeres, 54,95% tenían residencia rural, 51,65% tenían glucosa basal <130mg/dl, 58,24% mostraron HbA1c<7%, 68,13% no tenían tratamiento antilipídico, 64,84% tenían colesterol <200 mg/dl, 70,33% presentaron triglicéridos >150 mg/dl, 78,02% fueron hipertensos y el 85,72% tuvieron un IMC >25. El 56,04% presentaron 0UA (sin riesgo cardiovascular). La arteria descendente anterior y coronaria derecha estuvieron involucradas con 33% y 23%, respectivamente. Conclusiones: El 56% de pacientes diabéticos no presentaron riesgo cardiovascular con 0UA de calcio coronario.