Identificación, catalogación y análisis de las obras arquitectónicas del maestro Juan Luis Lupercio Chumbi - Bermeo Alvarez, Carlos Santiago (2016)
Para el desarrollo del presente tema, se inicia analizando las características arquitectónicas más importantes del tema de viviendas correspondientes a cada uno de los periodos culturales que se desarrollaron en el sector de lo que hoy es Cuenca, reconociendo que en los tres primeros periodos cualquier tipo de construcción se desarrolló de manera empírica. El análisis de terminologías como empírico, autodidaxia y “arquitectura sin arquitectos” produjo, a su vez, el mencionar de importantes figuras de la arquitectura y a importantes maestros de obra que al igual que el maestro Juan Luis Lupercio se han desarrollado carentes de una formación académica. Por otro lado, la recopilación y la organización de las obras realizadas por Juan Luis Lupercio requirieron la investigación de diferentes metodologías para el desarrollo de un método propio basado en fichas de registro y catálogo. Esta información sirvió de base para la elaboración posterior de una línea de tiempo de las obras y por medio de la implementación y aplicación de criterios de valoración a cada una de éstas se logró ampliar la información y confirmar la valoración que posee cada una las mismas. Finalmente se estudió tres edificaciones elaboradas por Juan Luis Lupercio con la intención de analizar el conocimiento empírico del maestro, su habilidad en la reinterpretación de fachadas de diseños importados y la adaptación de materiales y técnicas constructivas locales en cada una de las mismas.