EFL Language Learners’ Identity and its Influence on Their Accent - Cedillo Cedillo, Jaqueline Alexandra (2025)
Esta síntesis de investigación explora la relación entre la identidad de los estudiantes de inglés como lengua extranjera y el desarrollo de su acento en esta lengua. A través del análisis de veinte estudios empíricos publicados en los últimos 10 años, este trabajo busca examinar cómo la identidad y ciertos factores vinculados a ella, como la afiliación cultural, la autopercepción y el contacto con la lengua meta, influyen en las percepciones y decisiones de los estudiantes con respecto a la adquisición del acento en inglés. Los resultados evidencian que la identidad cumple un papel importante, aunque complejo, en el aprendizaje de una lengua. Mientras que muchos estudiantes consideran que su acento es un componente clave y representativo de quiénes son, otros no establecen esta conexión y, en cambio, priorizan alcanzar estándares sociales y profesionales mediante la adopción de un acento similar al de los hablantes nativos. Los hallazgos también muestran una tensión entre el principio de inteligibilidad y la tendencia hacia el nativismo lingüístico, lo que demuestra que los estudiantes suelen debatirse entre mantener su identidad conservando rasgos de su acento materno en el inglés, o ajustarse a las expectativas sociales. En última instancia, los objetivos personales y la motivación de cada individuo influyen de forma decisiva en todo el proceso de aprendizaje del idioma.