Propuesta de un modelo de gestión por procesos en el sector manufacturero-textil, caso de estudio la Empresa Casa Ortopédica en el período 2015 - Guamán Pintado, Alexandra Verónica (2016)
El estudio que se presenta a continuación, muestra una propuesta de un diseño de gestión por procesos cuyo objetivo es mejorar la situación actual de la empresa donde se realizó el trabajo de titulación; además que sirva de herramienta que permita conocer cómo se deben realizar los procesos para la administración de los proyectos. El trabajo elaborado es descrito en 4 capítulos; inicialmente en el primer capítulo se incluyen los antecedentes de la empresa, aquí se realiza una fase de levantamiento de información que nos permitió tener una descripción de la organización y poder describir a la misma en aspectos generales. En el capítulo 2 se incluye el marco teórico, del cual se extrajo las definiciones y se aportó con los lineamientos para el desarrollo y sustento de la metodología aplicada en el proyecto. En el Capítulo 3 se elabora la cadena de valor, el mapa de procesos, los diagramas de flujo de cada proceso, su respectivo análisis de valor agregado y los indicadores de gestión propuestos. Se utilizó el estudio de tiempos para analizar el valor agregado de los procesos críticos, lo cual llevó a concluir que existen procesos eficaces como es el caso de las líneas de producción ortopédica, deportiva, elaboración de plantillas y ventas. Finalmente tenemos el capítulo 4 que constituyen las conclusiones y recomendaciones obtenidas del proyecto. Adicionalmente se presenta la bibliografía y los anexos utilizados.