Factores de riesgo para gastritis crónica en pacientes de 30 a 45 años que acuden al Centro de Salud de Cumbe noviembre 2022 – marzo 2023 - Villa Quezada, Andrea Ivannova (2024)
La gastritis crónica es una enfermedad prevalente causada por factores como la infección por Helicobacter pylori, dieta inadecuada, consumo excesivo de alcohol y tabaco, así como el estrés. Estos factores comprometen la mucosa gástrica, afectando la calidad de vida de los pacientes. Este estudio tiene como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la gastritis crónica en pacientes de 30 a 45 años que acudieron al Centro de Salud de Cumbe entre noviembre de 2022 y marzo de 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo con la recolección de datos a través de encuestas y análisis de historias clínicas, para identificar factores como la infección por H. pylori, el uso de antiinflamatorios no esteroides (AINEs), consumo de alcohol, tabaco y antecedentes familiares. Entre los resultados, el 55.8% de los participantes eran hombres, y el 65.6% estaban casados. El 46.7% tenía educación primaria y el 39.6% secundaria. El 81.5% fue diagnosticado con gastritis crónica, y el 43.2% presentaba infección por H. pylori. Se observó un alto consumo de tabaco (61.7%) y alcohol (38.6%). Los resultados subrayan la necesidad de intervenciones educativas enfocadas en la prevención y el manejo de los factores de riesgo de la gastritis crónica.