Eficacia de dos técnicas de descorne con y sin el uso de analgesia en el manejo del dolor, la cicatrización y parámetros zootécnicos en terneras - González Pino, Jazmin Nayeli (2025)
La presente investigación se desarrolló en cuatro fincas ganaderas de la provincia del Azuay, Ecuador, con el objetivo de evaluar la eficacia de dos técnicas de descorne (con y sin desbotonamiento), en combinación con anestesia local y analgesia sistémica, sobre el manejo del dolor, la cicatrización y los parámetros zootécnicos en terneras. Se trabajó con 31 terneras distribuidas en cuatro tratamientos: T1 (anestesia sin desbotonamiento), T2 (anestesia con desbotonamiento), T3 (anestesia + analgesia sin desbotonamiento) y T4 (anestesia + analgesia con desbotonamiento). Se evaluaron parámetros fisiológicos, mediciones algométricas, comportamientos relacionados con el dolor, velocidad de cicatrización, peso corporal y altura, en cinco intervalos a lo largo de un período de 30 días. Los resultados demostraron que el uso de analgesia sistémica, especialmente en el tratamiento T3, incrementó el umbral del dolor, redujo conductas asociadas al dolor y aceleró el proceso de cicatrización, evidenciando un cierre más rápido de heridas sin comprometer el crecimiento ni la ganancia de peso. Aunque T4 también mostró beneficios, T3 fue superior debido a una cicatrización más eficiente y menor sensibilidad al dolor. En conclusión, el protocolo T3 reflejó ser el más eficaz, ya que demostró un equilibrio óptimo entre bienestar animal y eficiencia productiva. Este estudio respalda el uso combinado de anestesia local y analgesia sistémica en procedimientos de descorne, contribuyendo al desarrollo de prácticas ganaderas más humanitarias y productivas.