Análisis de Factibilidad de la reconfiguración del sistema de subtransmisión de la E.E.R.C.S. C.A. por la Inserción de nuevas subestaciones y cambio de nivel de voltaje - Alvarado Morocho, Bayron Andrés (2020)
El presente trabajo se centra en la optimización del sistema de subtransmisión de la E.E.R.C.S. C.A. a través de la conmutación óptima de líneas para disminuir pérdidas, mejorar perfiles de voltaje y reducir las corrientes de cortocircuito; esto mediante la implementación de una rutina de programación elaborada en lenguaje Python que utiliza el programa Digsilent Power Factory (programa especializado de análisis de red), esta rutina realiza una búsqueda exhaustiva y determina la configuración óptima del sistema; el parámetro será la conmutación de 1 a 5 líneas a la vez. Como primera parte se realiza el análisis de la situación actual del sistema de subtransmisión de la E.E.R.C.S. C.A., determinando los parámetros que se tienen que mejorar; para esto se utiliza la herramienta MATPOWER (programa de análisis matemático), que es un paquete gratuito de MATLAB; por último, se realiza una comparación entre los dos programas utilizados. La segunda parte del estudio analiza como es el comportamiento del sistema con la inserción de una subestación de generación utilizando MATPOWER y la inserción de una subestación de reducción para distribución utilizando Digsilent Power Factory. Como tercera parte se realiza la optimización del sistema en el estado actual y se plantea una configuración con la inserción de una subestación de reducción para distribución, utilizando la rutina de búsqueda exhaustiva para conmutación óptima de líneas. Para finalizar se presenta un análisis del cambio de nivel de voltaje de 69kV a 138kV en una línea específica, la cual presenta parámetros a mejorar, con esto se pretende verificar la factibilidad de este cambio, determinando la configuración para que el sistema trabaje en óptimas condiciones.