Desarrollo de soluciones de diseño arquitectónico para la accesibilidad de personas con discapacidad visual a espacios públicos abiertos en Cuenca, Ecuador - Orellana Cazorla, Roberto José (2025)
Los espacios públicos abiertos (EPAs) desempeñan un papel fundamental en la vida de las personas y la ciudad, permiten la interacción social y desarrollo de distintas actividades. Para su diseño y construcción, es esencial considerar la diversidad de usuarios y garantizar su accesibilidad y seguridad. En este estudio se identificaron los factores que inciden en la accesibilidad y movilidad de las personas con discapacidad visual (invidentes y baja visión) dentro de estos espacios. A través de entrevistas cualitativas experimentales y la implementación de urbanismo táctico se desarrolló y validó la funcionalidad de las soluciones arquitectónicas planteadas. Durante este proceso se contó con la colaboración de expertos, personas con baja visión, ceguera y expertos en investigaciones con personas con discapacidad visual. Con los resultados obtenidos, se propusieron lineamientos que pueden ser aplicables a distintos espacios urbanos y así promover una mayor inclusión para todos los usuarios.