Aplicación práctica de la NIC 16 propiedad, planta y equipo en la Empresa Edmonzar Cia. Ltda. desde el 1 de enero al 31 de diciembre de 2011 - Ulloa Moscoso, María Eugenia (2011)
La temática a desarrollarse Aplicación Práctica de la NIC 16 Propiedad, Planta y Equipo en la Empresa EDMONZAR Cía. Ltda., por el periodo comprendido del 1de enero al 31 de diciembre de 2011, tiene como principal objetivo el servir de guía y contribución al entendimiento y aplicación de las normas internacionales de contabilidad a los activos fijos; además de proporcionar a los usuarios y lectores de esta tesis de un instrumento que asista en la práctica laboral y formación profesional en el área contable. El interés tanto de la empresa como el nuestro en este tema, obedece a la falta de control y tratamiento de la propiedad, planta y equipo, debido a que éstos son de vital importancia por el hecho de constituir gran parte del activo que posee una entidad; además, de que su correcta valoración es esencial para determinar estados financieros razonables y/o puntuales. El tema desarrollado consta de cuatro capítulos en dónde; el primero proporciona una visión panorámica de la empresa en la cual estamos aplicando dicha norma. El contenido teórico, en el segundo capítulo, se desarrolla por temas que, con sus respectivos ejemplos ofrecen una armónica dualidad teoría-práctica. El tercer capítulo amplía la esencia de la tesis, pues éste lleva a la práctica la teoría de aquellos tópicos aplicables a la empresa, así como acentuando y realizando un análisis minucioso de los resultados obtenidos al término de la aplicación de la norma. Por último, se plantean conclusiones y recomendaciones que servirán a la empresa en la toma de futuras decisiones y a la mejora del tratamiento del activo fijo. De la misma manera, a los usuarios y a nosotros como autores del tema propuesto, nos ofrecerá una ampliación en el conocimiento de las normas internacionales de contabilidad y el dominio de una de ellas.