Modelo de optimización de la capacidad instalada de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Cuenca - Saeteros Castillo, Andrés Humberto (2021)
La asignación óptima de recursos es un reto trascendental en todas las organizaciones pues se enfrentan continuamente a múltiples situaciones que requieren mejoras para cubrir las demandas, crear ambientes adecuados y sobre todo optimizar costos. Es así que la presente investigación pone a disposición el caso de la Universidad de Cuenca, organización sin fines de lucro, que brinda educación de altos estándares y con un amplio grupo de ofertas académicas. Esta es una de las muchas organizaciones que ha presentado un crecimiento progresivo de la demanda estudiantil y a razón de ello se han visto en la necesidad de integrar modelos matemáticos que permitan una optimización de sus recursos. Dicho esto, la reasignación de los mismos es la principal alternativa para cubrir la demanda. Por ello, se ha propuesto un modelo para optimizar la capacidad con la que cuenta la Universidad de Cuenca, específicamente ha sido probado en la Facultad de Ciencias Químicas. Así mismo, se ha tomado en cuenta los recursos infraestructurales, los docentes y las cátedras impartidas por las cuatro carreras universitarias de la facultad antes mencionada. Cabe destacar que, el modelo se basa en un algoritmo genético, que permite relacionar individuos de una población (Variables) y al mismo tiempo conocer su evolución bajo reglas (restricciones) de selección, con base en principios genéticos y naturales, para obtener la optimización de la capacidad instalada respectiva