Actividad musical religiosa en la Catedral de Cuenca, siglo XIX. Transcripción de actas capitulares y presentación crítica - Molerio Rosa, Arleti María (2023)
La obra que aquí se presenta, pone por primera vez al servicio de los estudiosos de la música religiosa, colonial y republicana en América Latina un corpus documental de inestimable valor: cuarenta y cinco actas capitulares de la Catedral Matriz de Cuenca (Ecuador) redactadas entre las dos últimas décadas del siglo xviii y los primeros decenios del siglo xx, que dan cuenta de la organización interna de la capilla musical catedralicia y del desempeño laboral de sus músicos durante el curso de más de una centuria. Las actas de las juntas celebradas periódicamente por el ‘capítulo’ o ‘cabildo’ de una catedral (el cuerpo de las autoridades catedralicias, presidido por la figura del deán) aportan pistas importantísimas para el estudio de la vida musical del pasado en las urbes del universo hispanoamericano. De tanto en tanto, nombramientos, contrataciones, llamados a oposiciones, encargos, recomendaciones, amonestaciones y asientos de otros órdenes que constan en estos documentos, suelen hacer mención —en mayor o menor medida— de cargos, funciones y personas vinculados de manera permanente o temporal con la actividad musical mantenida por la institución catedralicia.