Propuesta para la utilización de estrategias de aprendizaje en la asignatura de ciencias naturales - Bernal Alvarado, Flor María (2012)
La presente tesis trata sobre la elaboración de la propuesta para la utilización de estrategias de aprendizaje en la asignatura de Ciencias Naturales, sustentada teóricamente en el cognitivismo, que es una corriente psicológica de finales de los años 50, la cual promueve un aprendizaje significativo. Se recopila una serie de actividades prácticas, y novedosas para la realización de la misma, la propuesta consta de cinco tipos de estrategias: atencionales, de selección de la información, de organización y elaboración, de repaso y memorización y de generación de respuesta. La misma se basa en los bloques curriculares del área de Ciencias Naturales, se enfoca en hacer más efectivo el proceso de aprendizaje. La propuesta fue sometida a evaluación con un grupo de estudiantes del décimo año de un colegio de la ciudad de Cuenca para recopilar información que permita validarla.