Percepción de los participantes de la Organización Silueta sobre las relaciones interpersonales entre el grupo LGBTI y la población cuencana en la ciudad de Cuenca, durante el periodo 2021 - Bustamante García, María de los Ángeles (2021)
El objetivo de esta investigación fue conocer la percepción de la población LGBTI respecto a las relaciones interpersonales que mantienen con la población cuencana en general, vistas como un proceso para comprender las sensaciones obtenidas del ambiente físico y social e identificar sus respectivas interpretaciones. Por lo tanto, se buscó describir información nueva, que tenga impacto en la sociedad sobre cómo se mantienen las relaciones interpersonales entre el grupo LGBTI; concretamente de la organización SILUETA, la cual defiende los derechos de dicha población. La investigación fue de enfoque cualitativo de tipo descriptivo transversal, por lo que se contó con la participación de 9 personas de la organización SILUETA, a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada para conocer su percepción como población LGBTI dentro de la ciudad de Cuenca. Los resultados han permitido conocer como son sus relaciones interpersonales con la población cuencana, al pertenecer al colectivo LGBTI, lo que se evidencio fue que esta población es discriminada y rechazada, por no encajar en las normas de lo heteronormativo, lo cual se ve reflejado en el contexto social y cultural de la ciudad de Cuenca. Así mismo, que la heteronormatividad afecta a toda la población, ya que rigen su convivencia en base a estas normas. Por último, en base a los resultados obtenidos podemos concluir que la población LGBTI percibe que la sociedad cuencana es bastante conservadora y religiosa y aunque existen normativas que protegen a esta población, aún se la invisibiliza, dejándola de lado y se la cataloga como diferente.