La publicidad de las demandas laborales y los efectos prácticos que produce en el ejercicio de los derechos de los trabajadores en el Ecuador - Tapia Ramones, Brandon Albert (2023)
El principio de Publicidad conforme lo determina el Art. 13 del Código Orgánico de la Función Judicial, de acuerdo a las funciones y atribuciones que le son concedidos al poder judicial por la Constitución de la República del Ecuador, se establece que todos los proceso y procedimientos son públicos, por estar vinculados con el derecho al acceso a la información pública, excepto aquellos que se encuentren previamente prohibidos por la Ley, esto lo ha diseñado el Consejo de Judicatura y uno de los mecanismos por el cual se hace efectivo es el SATJE, en donde cualquier persona puede ingresar al sistema y tan solo con digitar los nombres completos o el número de cédula puede tener acceso a la información de antecedentes laborales de quien se postula a un puesto de trabajo, aspecto que ha traído graves afectaciones al ejercicio del derecho al trabajo, porque se la impedido su acceso a una vacante laboral por dicha eventualidad, vulnerando este derecho y haciendo que otros derechos fruto del ejercicio del trabajo se vean vulnerados bajo temor o miedo del trabajador, no pudiendo hacer uso de esos derechos como lo son derecho la tutela judicial efectiva, derecho a la defensa, debido proceso y seguridad jurídica.