Planeamiento dinámico de la expansión de los sistemas de transmisión usando algoritmos meméticos - Luna Beltrán, Carlos Andrés (2021)
El objetivo del Planeamiento Dinámico de la Expansión de los Sistemas de Transmisión (PDEST) es determinar qué infraestructura eléctrica, en qué lugar y en qué momento debe ser agregada a un sistema eléctrico de potencia dentro de un horizonte de tiempo determinado. La adición de nuevos componentes al sistema procura satisfacer el crecimiento de la demanda, y cumplir con parámetros de eficiencia, calidad de servicio, confiabilidad y economía, dentro del horizonte de planeamiento. En este trabajo de investigación se propone e implementa un método de solución usando una técnica basada en Algoritmos Meméticos, los cuales resuelven el problema del PDEST combinando técnicas de solución basadas en población y búsqueda local. El algoritmo propuesto combina la técnica de Enjambre de Partículas (PSO) y la técnica de búsqueda local Hill Climbing. Los sistemas de prueba para obtener los resultados fueron los sistemas Garver y el IEEE de 24 nodos. Los escenarios de prueba para estos sistemas fueron con y sin redespacho.