Perspectivas del maestro novel sobre la educación inclusiva en Educación General Básica - Muñoz Saenz, Danna Micaela (2025)
El siguiente estudio se centra en las perspectivas de los docentes noveles sobre la educación inclusiva en el nivel de Educación General Básica. Esta investigación surge de la necesidad de comprender cómo los docentes que se encuentran en las etapas iniciales de su vida laboral e inserción en el sistema educativo comprenden, enfrentan y perciben los desafíos de su ejercicio profesional al abordar aulas diversas. Para ello, el objetivo general del estudio fue analizar las perspectivas de los docentes noveles sobre la educación inclusiva en educación básica en escuelas públicas de la ciudad de Cuenca. La investigación se llevó a cabo desde un enfoque cualitativo, específicamente mediante un estudio de tipo fenomenológico, lo que permitió interpretar las experiencias y concepciones de los docentes noveles sobre la educación inclusiva. Entre los hallazgos más relevantes se identificó que, si bien los docentes noveles comprenden la inclusión como un derecho que busca garantizar el aprendizaje de todo el estudiantado, muchas de sus nociones aún están vinculadas a la idea de excepcionalidad o déficit. Esto evidencia tensiones entre el enfoque de derechos y el enfoque médico. Además, los entrevistados cuestionan su formación y mencionan que en su formación se priorizaron aspectos teóricos, y se deja de lado la práctica. Esta contradicción plantea la urgencia de repensar la enseñanza de la educación inclusiva, se debe buscar un equilibrio entre el sustento teórico y las experiencias prácticas contextualizadas y significativas.