Systematic review of concrete and steel life cycle in Latin American social housing - Vélez Torres, Germán (2026)
Este artículo presenta una revisión sistemática del análisis de ciclo de vida (ACV) aplicado al concreto y al acero utilizados en vivienda social en América Latina. A través de una búsqueda en bases como Scopus, ScienceDirect y Web of Science, se identificaron 40 estudios que cumplieron los criterios PRISMA. Se analizan los impactos ambientales, metodologías empleadas y limitaciones comunes. Los resultados indican una alta huella de carbono del concreto y del acero, con variaciones regionales. Se identifican oportunidades de mejora mediante el uso de materiales cementantes suplementarios, acero reciclado y estrategias de diseño circular. Finalmente, se proponen recomendaciones de política pública orientadas a la estandarización del ACV, incentivos económicos y gobernanza de datos. El estudio concluye que existen soluciones técnicamente viables, pero su implementación requiere cambios normativos y financieros.