Periodismo ciudadano en Facebook. Estudio de caso: periodismo ciudadano EC - Dután Ochoa, Lisseth Estefanía (2021)
El presente estudio de caso tiene la finalidad de analizar los discursos de periodismo ciudadano en las noticias generadas de la página de Facebook “Periodismo Ciudadano EC” y así determinar si los contenidos se ajustan a los referentes teóricos del mismo y el impacto que generan en la audiencia, a la vez que se establece un estado actual de periodismo ciudadano en nuestro contexto social y comunicativo, partiendo desde las bases teóricas del periodismo ciudadano tomando el pensamiento de Dan Gillmor, considerado por varios autores como el padre del periodismo ciudadano; el pensamiento de Oscar Espiritusanto uno de los más grandes defensores del periodismo ciudadano; y tanto los pensamientos de Pedro Paniagua y Guiomar Salvat, junto con varios autores, dan una mirada más objetiva a este nuevo periodismo. Posteriormente, se realizará un estudio y análisis de la página “Periodismo Ciudadano EC” abarcando tanto la construcción de su agenda y el discurso noticioso así como el discurso audiovisual y de imagen fija. Finalmente se analiza a la audiencia de “Periodismo Ciudadano EC” y el impacto de los contenidos en esta, así como su rol tanto en la construcción de la información con en la recepción de la misma, analizando la credibilidad y la actividad de estos usuarios en redes sociales.