Calidad de vida de los cuidadores de niños y adolescentes con parálisis cerebral - Cobos Cobos, Mónica Yolanda (2019)
El cuidado a un niño o adolescente con parálisis cerebral podría provocar en el cuidador ansiedad, estrés o preocupación, afectando así su calidad de vida (Zuurmond et al., 2018), por lo tanto el objetivo general de este trabajo fue describir la calidad de vida de los cuidadores de niños y adolescentes con parálisis cerebral, para ello sus objetivos específicos fueron identificar el dominio más afectado en la calidad de vida de los cuidadores y determinar la calidad de vida de los cuidadores en función de características socio-demográficas. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con alcance no experimental. Participaron 54 cuidadores primarios de niños y adolescentes con parálisis cerebral de la Institución de Parálisis Cerebral del Azuay (IPCA). Los instrumentos utilizados fueron: la ficha sociodemográfica y el cuestionario Whoqol-Bref (1996). Los datos se recolectaron por medio de visitas programadas a las instalaciones del IPCA. Los resultados que se encontraron fueron que la calidad de vida de los cuidadores a nivel general se encuentra dentro de lo normal y es indistinto al número de hijos que tengan, sin embargo, el dominio ambiental fue el más afectado. Por lo tanto se concluye que aspectos relacionados con el niño o adolescente a su cuidado como: edad a la que se originó la discapacidad, si usa un dispositivo de movilización, número de hijos y en cuanto a los cuidadores el aspecto laboral son los más influyentes para que los dominios se vean afectados.