Ventajas de la oralidad en el proceso civil ecuatoriano - Urdiales González, Carlos Gonzalo (2001)
Se analizan los antecedentes históricos del procedimiento y de la oralidad, su evolución; la oralidad y sus caractarísticas, los criterios en pro y en contra. Los sprincipios de la oralidad en elprodecimiento: dispositivo, de concentración, inmediación, publicidad, la contradicción, la identidad física del juez, la libre convicción. Las ventajas de la oralidad; ale cambio en la administración de justicia; disminución del costo de los trámites al obtener celeridad en la substanciación de los litigios, el rol de las universidades formando profesionales en el nuevo modelo, la adecuación de las dependencias e instalaciones parala vigencia de la oralidad