Plan estratégico de la red de emprendimiento del austro: Azuay, Cañar y Morona Santiago - Peña Quizhpi, Carlos Rafael (2010)
Este trabajo final del Diplomado en Emprendimiento e Innovación abarca el análisis del Plan Estratégico de la Red de Emprendimiento del Austro, que incluye a las provincias de Azuay, Cañar y Morona Santiago y a 10 Centros Cantonales de Emprendimiento: Provincia del Azuay: Girón, Nabón, Santa Isabel, Gualaceo y Paute. Provincia del Cañar: Azogues y Cañar. Provincia de Morona Santiago: Méndez, Sucua, Macas. Se parte de una justificación de trabajar en red y de sus ventajas, para luego indicar los antecedentes de la misma. Luego se abarca el análisis de la realidad de la red, en dónde se realiza la matriz de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas FODA- y el análisis de los principales problemas. Aquí cabe indicar que todas estas actividades han sido desarrolladas en diferentes talleres con los actores e instituciones de apoyo involucradas en la red y en los centros. Como un componente importante del plan está la identificación de los principales logros a obtenerse con la red, para luego definir la filosofía del grupo hacia el 2015: visión, misión y valores o principios que regirán a la organización. Como elemento operativo se diseña el plan de acción, el mismo que toma a los problemas identificados y priorizados para definir estrategias, acciones, responsables y cronogramas a implementarse. Por último, se plantean algunas consideraciones generales para la sostenibilidad de la red y de los centros, los mismos que obedecen a la prestación de servicios de desarrollo emprendedor de calidad, a la definición de políticas públicas adecuadas para el desarrollo emprendedor y sobre todo al mejoramiento del empleo y condiciones de vida de los habitantes de los territorios involucrados.