Método para desarrollar sistemas de información de pagos a organizaciones nacionales, permitiendo gestionar facturas electrónicas y enviar información a clientes - Cárdenas Delgado, Juan Diego (2018)
En las organizaciones las labores de cobranzas juegan un rol sumamente importante para sostener el aspecto financiero de la misma, sin embargo, los mecanismos utilizados para éste propósito se han mantenido en lo tradicional. Por lo cual, las tecnologías de computación en la nube están siendo adoptadas por las organizaciones, motivadas por la necesidad de reducir costos operacionales y proveer servicios escalables y flexibles. En el área de sistemas de información de pagos y notificaciones existen soluciones de propósitos específicos y limitados, sin embargo no existen soluciones que cubran la gestión de cobranzas mediante notificaciones electrónicas automatizadas sobre información de pagos vencidos a los clientes de las organizaciones. Por este motivo, se ha considerado necesario elaborar un método que permita el desarrollo de sistemas de información que proporcionen agilidad a las organizaciones en la gestión de sus cobranzas. En este sentido, en el presente trabajo de titulación se propone un método para el desarrollo de sistemas de información de pagos a organizaciones nacionales, que permite gestionar facturas electrónicas y enviar información hacia sus clientes. Este método permite construir una plataforma con tecnologías de procesamiento en la nube, que permita a las organizaciones registrar sus datos y preferencias sobre notificaciones, subir sus facturas e información sobre los pagos pendientes de sus clientes, y realizar la confirmación de dichos pagos. Para la validación del método propuesto se ha realizado la implementación respectiva, dando paso a un caso de estudio que permite analizar la integración y utilización de los servicios provistos por la plataforma desarrollada en una organización nacional