Crecimiento bacteriano en catéteres intravenosos en felinos. Comparación a 48 y 72 horas - Chaca Maxi, Brigith Vanessa (2026)
Los catéteres intravenosos forman parte de una herramienta indispensable en la rutina diaria de la clínica veterinaria, especialmente en pacientes que requieren hospitalización y apoyo terapéutico continuo. Su permanencia prolongada puede favorecer el crecimiento bacteriano y aumentar el riesgo de complicaciones que afectan la recuperación del paciente. El presente estudio tuvo como finalidad determinar el crecimiento bacteriano en catéteres intravenosos periféricos retirados a las 48 vs 72 horas analizando 60 muestras obtenidas de felinos hospitalizados que cumplieron los criterios de inclusión establecidos y en los cuales se aplicaron protocolos de asepsia durante la colocación del catéter. Cada catéter fue cultivado directamente en CHROMagar y posteriormente se realizaron pruebas de susceptibilidad antimicrobiana mediante el método de Kirby-Bauer. Los datos obtenidos fueron procesados en SPSS, se registró una incidencia del 30% de crecimiento bacteriano, con predominio de aislamiento del género Staphylococcus, especialmente S. aureus. En susceptibilidad antimicrobiana presentaron resistencia a penicilina, ampicilina y menor medida clindamicina y ceftriaxona, mientras que la sensibilidad fue mayor en amoxicilina, cefalexina y ampicilina sulbactam. Finalmente, estos hallazgos resaltan la importancia de aplicar medidas estrictas de bioseguridad durante la colocación y el mantenimiento de los catéteres, así como limitar adecuadamente su tiempo de permanencia para reducir el riesgo de colonización microbiana y garantizar una atención más segura para los pacientes felinos.