Procesamiento Sensorial en niños de 2 a 3 años del Centro de Educación Inicial El Arenal mediante la aplicación de la escala de evaluación SPM – Preschool. Cuenca, 2025-2026 - Lascano Mora, Ivanna Simoné (2026)
Antecedentes: El procesamiento sensorial es un proceso neurológico, encargado de recibir, organizar e interpretar los diferentes estímulos del entorno del niño, es esencial para el desarrollo integral en la primera infancia. Las alteraciones en este proceso pueden manifestarse como reacciones o conductas inadecuadas, lo que impacta en la vida diaria de los niños. La Escala SPM–Preschool es un instrumento que permite identificar dificultades en el procesamiento sensorial a través de observaciones realizadas por cuidadores y docentes. Objetivo: Evaluar el procesamiento sensorial en niños de 2 a 3 años del Centro de Educación Inicial “El Arenal”, mediante la aplicación de la escala SPM–Preschool. Metodología: El presente estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal, realizada a representantes legales y docentes de 25 niños de 2 a 3 años. Los datos obtenidos fueron procesados en programas estadísticos y presentados en tablas. Resultados: De la población investigada, el 60,9% correspondió al sexo masculino; el 13,0 % correspondió a niños con edades entre 3 años y 5 meses. El 43,5% representó a un tipo de familia monoparental, seguido de la familia nuclear con el 39,1%; el 47,9% de cuidadores representó un nivel de instrucción educativa de bachillerato. Conclusiones: El 52,2% de la población investigada en el hogar, presentó disfunción definitiva en el procesamiento sensorial, mientras que, en la escuela el 56,5% se encuentra con algunos problemas. El 43,5% presentó una diferencia evidente con más problemas en el hogar que en la escuela y un 13,0% mostró más problemas en la escuela que en el hogar.