The use of role-play to improve the speaking skill of undergraduate students within an efl communicative classroom context - Andrade Chacón, Ana Isabel (2017)
Varios estudios reportan las dificultades que presentan los estudiantes al hablar inglés, atribuidas mayormente a falta de vocabulario, falta de motivación o miedo de hablar. Por ello, se ha visto la necesidad de implementar metodologías en el aula que motiven a los estudiantes a hablar y mejorar la utilización del idioma. Debido a que role-play ha sido recomendado por varios autores para solventar estos problemas, esta técnica fue implementada en una clase de inglés como lengua extranjera conformada por 20 estudiantes universitarios, con la finalidad de mejorar su destreza al hablar inglés. El estudio combina un análisis cuantitativo y cualitativo de los datos obtenidos y se llevó a cabo durante un período aproximado de 8 semanas correspondiente a 39 horas de clase. Cada estudiante fue evaluado a través de un examen oral al inicio y final de la intervención y, a través de pruebas de Wilcoxon, se evidenció un incremento significativo en sus niveles de competencia oral. Además, los estudiantes respondieron dos cuestionarios con preguntas abiertas dirigidas a conocer su opinión sobre el uso de role-play. Sus respuestas indicaron que el método les permitió hablar y practicar el inglés de manera constante y divertida. Por ello, se puede concluir que la aplicación de role-play tuvo efectos positivos en la mejora de la destreza oral en las clases de inglés a nivel universitario. Sin embargo, a pesar de que los estudiantes adquirieron confianza a lo largo de las intervenciones, el nerviosismo al hablar se mantuvo como un factor común.