Norma que faculta el pago de pensiones de alimentos hasta los 21 años a titulares que están cursando estudios - Hidalgo Aguilar, Allison Milena (2025)
En el presente trabajo investigativo sobre la norma que faculta el pago de pensiones alimenticias hasta los 21 años para titulares que están cursando estudios, en la introducción se presenta el contexto y la relevancia del problema. En el Capítulo I se define el problema de investigación, delimitando sus aspectos clave y estableciendo objetivos generales y específicos, además de evaluar el impacto social y científico. La metodología utilizada se describe al final de este capítulo, en cambio, en el Capítulo II ofrece un marco teórico, explicando el concepto y la evolución del derecho alimentario y las pensiones alimenticias. Se revisa el marco normativo de la protección de niños, niñas y adolescentes en Ecuador, incluyendo tratados internacionales y leyes nacionales, también se analizan proyectos de ley relacionados con la extensión de la pensión alimenticia. El Capítulo III examina el contexto social y económico de los estudiantes en Ecuador, el impacto de las pensiones en la educación superior, y la deserción universitaria. Además, se incluye un análisis de derecho comparado con legislaciones de Perú, Argentina, Chile y España, evaluando las similitudes y diferencias con la normativa ecuatoriana.