El cuento motor como estrategia didáctica para desarrollar psicomotricidad gruesa en niños de 3 a 5 años - Loja Sari, Melissa Paola (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar una secuencia didáctica fundamentada en el cuento motor para desarrollar psicomotricidad gruesa en niños de 3 a 5 años, por lo cual se expone teoría relevante en torno a la importancia de desarrollar psicomotricidad, y el cuento motor como estrategia innovadora y creativa que propicia el aprendizaje activo en los infantes. Con esta finalidad, se ha utilizado el enfoque metodológico cualitativo de corte descriptivo-exploratorio, por lo cual como técnica de investigación se aplicaron 10 entrevistas semiestructuradas a docentes de educación inicial de instituciones públicas y privadas de la ciudad de Cuenca para conocer las estrategias que aplican para desarrollar psicomotricidad gruesa información relevante en la construcción de la secuencia didáctica. Las conclusiones del estudio muestran que se desconoce al cuento motor como estrategia didáctica para trabajar psicomotricidad, de esta manera el diseñar una secuencia didáctica constituye una forma llamativa, creativa y diferente que permite potenciar esta área dado que es de carácter interdisciplinario. Finalmente, se propone un formulario para planificar actividades que desarrollen las destrezas del ámbito de expresión corporal y motricidad del Currículo de Educación Inicial (2014), además de potenciar los elementos de psicomotricidad gruesa en base a la ejecución de cuentos motores brindando dos ejemplos concretos de su aplicación para niños de 3 a 4 años y 4 a 5 años, considerando sus necesidades e intereses.