Riesgo cardiovascular y factores asociados en pacientes de 20 a 65 años que acuden al Centro de Especialidades Médicas de la Universidad de Cuenca, 2024 - Quichimbo Contreras, Karla Anabel (2025)
Resumen: la estimación del riesgo cardiovascular (RCV) es una herramienta útil para la adopción de medidas preventivas sobre los factores de riesgo. Objetivo: determinar el RCV y sus factores asociados en pacientes de 20 a 65 años que acuden al Centro de Especialidades Médicas (CEM) durante febrero a junio del 2024. Metodología: estudio descriptivo de tipo transversal-analítico, realizado en el CEM, con 196 participantes escogidos por un muestreo estratificado por conveniencia. Los datos fueron procesados por la herramienta SPSS 25 y se presentaron mediante tablas basales de frecuencias; se usó la prueba del Chi Cuadrado y Razón de prevalencia al 95%, para relacionar las variables de estudio con el nivel de RCV según framingham heart study. Resultados: del total de participantes, el 54,1% fueron hombres y el 89,3%, mayores de 30 años. El 87,2% de los encuestados tuvo un RCV bajo, 11,7%, RCV moderado; 1,1% RCV alto. Se encontró una mayor prevalencia de RCV moderado-alto en pacientes con edad ≥ 60 años RP 3,17 (IC 95%:3,17-6,65) hipertensión sistólica RP 8,08 (IC 95%: 4,61-14,16), medicación hipertensiva RP: 5,63 (IC 95%: 2,62- 12,09), diabetes mellitus RP: 6,94 (IC 95%: 3,61-13,34) y consumo de tabaco RP: 3,22 (IC 95%:1,55- 6,66). Conclusiones: El RCV presenta asociación significativa con una edad mayor a 60 años, medicación con HTA, hipertensión sistólica, presencia de DM tipo 2 y consumo de tabaco; evidenciando una mayor prevalencia del riesgo cardiovascular bajo.