Desarrollo de un modelo de negocio sostenible para la creación de una marca de ropa responsable en la ciudad de Quito - Gallardo Jiménez, Daniela Alejandra (2025)
Este proyecto desarrolla un modelo de negocio innovador para una marca de ropa sostenible en Quito, basado en el enfoque de triple impacto: económico, social y ambiental. El objetivo es diseñar un modelo financieramente viable que fomente prácticas responsables en la industria textil. El estudio revela una creciente conciencia en el mercado quiteño sobre la sostenibilidad, identificando una preferencia por materiales orgánicos y reciclados, así como una disposición a pagar precios premium por productos sostenibles. También se destaca la importancia de la transparencia en las prácticas laborales. El análisis financiero confirma la viabilidad del modelo, resaltando su rentabilidad a largo plazo mediante la optimización de costos y la fidelización de consumidores conscientes. En términos ambientales, el modelo reduce el impacto ecológico a través del uso de fibras certificadas, producción eficiente y sistemas de reciclaje. En el ámbito social, se promueve la integración de comunidades vulnerables, condiciones laborales dignas y el empoderamiento de mujeres en el sector. Este modelo de negocio, sostenible y replicable, busca inspirar a otros emprendedores textiles en Ecuador, fomentando el crecimiento de la industria sostenible y el empleo verde. Además, contribuye a un consumo más responsable y garantiza impactos positivos en el medioambiente y la sociedad a largo plazo.