Competencias digitales de docentes en unidades educativas públicas y privadas de la ciudad de Cuenca - Illescas Cuenca, Carmen Teresa (2025)
La implementación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en el proceso de enseñanza y aprendizaje se ha convertido en una necesidad urgente en los últimos años, por lo que los docentes deben adquirir competencias digitales que les permitan transformar continuamente su práctica pedagógica apegada a un mundo más digitalizado. El objetivo de la investigación fue describir las competencias digitales de los docentes de unidades educativas públicas y privadas de la ciudad de Cuenca. El enfoque de investigación fue cuantitativo, el diseño no experimental y el tipo transversal porque está orientado a describir, comparar y caracterizar el fenómeno de estudio en relación al dominio de competencias digitales y las variables sociodemográficas. La muestra estuvo conformada por 118 docentes de seis establecimientos de la ciudad de Cuenca, tres públicas y tres privadas, a quienes se les aplicó un cuestionario denominado “Autopercepción de la competencia digital del profesorado”. Los resultados indicaron que la competencia digital de la mayoría de docentes se encuentra parcialmente desarrollada y se determinó que algunas variables como el género, la edad, la experiencia y el subnivel educativo docente influyen significativamente en el desarrollo de competencias digitales docentes. Se concluyó la necesidad de implementar programas de capacitación continua, estructurada y sostenible que se adapten a las necesidades específicas de cada docente, para reducir las deficiencias y fortalecer su desempeño profesional, así como acompañamiento institucional, que garantice el acceso a recursos tecnológicos apropiados, conectividad y tiempo para las capacitaciones permanentes.