La participación social va más con el buen vivir que con el desarrollo - Astudillo Banegas, José Efraín (2014)
Durante la últimas décadas y con una fuerte influencia del siglo anterior, hemos estado denodadamente hablando, esperando y construyendo el Desarrollo, pues, la postguerra nos heredó el anhelo de llegar a ser a imagen y semejanza de los Estados Unidos, y siguiendo el discurso de presidente Harry Truman, en el punto cuarto, quedó el mundo globalizado, como diría Carlos Marx, bajo el efecto del opio de la industrialización y el desarrollo económico; sacrificando pueblos, extrayendo recursos naturales sin medir las consecuencias, monetarizando la tierra en su máxima expresión, etc. En este proceso la participación es solo un slogan. La participación Social en su verdadera dimensión va más con la Búsqueda del buen Vivir, o como diría Tomás R.-Villasante, mejorar las cosas cada día para vivir mejor (RVillasante, 2013), sin tratar de obtener la verdad absoluta, sino de conseguir la felicidad. “vivir de otro modo para vivir mejor” (Latouche, 2003). Involucrar a la gente en las cosas que desea hacer para crecer y lograr su desenvolvimiento, hacer con ellos y no para ellos: “sólo el compromiso con la regla del desarrollo, conlleva el compromiso con la subordinación de los objetivos medios (crecimiento económico y desarrollo tecnológico) a los objetivos fines: mejoría de las condiciones, el nivel y la calidad de vida para todas las formas de vida en el planeta” (Lima, S.M.V., A.M., Gomes de Castro, O. Mengo, M. Medina, A. Maestrey, V. Trujillo y O. Alfaro. 2001).