CLASIFICACION DE PANTALLAS REFORZADORAS EN CENTROS RADIOLOGICOS DE CUENCA, AZOGUES Y CAÑAR EN 1990 - Alvarez G., Rogelio (1991)
El estudio analiza el uso de pantallas intensificadoras en radiografía convencional como un elemento fundamental para optimizar la calidad de la imagen y reducir la dosis de radiación al paciente. La investigación describe los distintos tipos de pantallas disponibles en centros radiológicos de Cuenca, Azogues y Cañar, así como su función, durabilidad y relación con los factores de exposición. Se destaca que las pantallas intensificadoras convierten la energía de los rayos X en luz visible y ultravioleta, lo que permite la adecuada sensibilización de la película radiográfica y la obtención de imágenes diagnósticas con mayor nitidez y menor exposición. El trabajo también explica la importancia del chasis radiográfico como sistema de protección contra la luz y mecanismo que asegura el contacto uniforme entre la película y la pantalla. Se identifican modelos utilizados en la práctica local, como las pantallas de tierras raras de alta eficiencia, cuya incorporación representa avances en protección radiológica. La investigación tiene como propósito orientar a estudiantes y profesionales del área de radiodiagnóstico sobre la selección apropiada de pantallas según el tipo de estudio, contribuyendo a mejorar la calidad técnica de las imágenes y la seguridad del paciente. Los resultados buscan servir de apoyo a los departamentos de rayos X, fortaleciendo criterios técnicos para el uso racional de la radiación en la práctica clínica.