Efecto de la adición de tres factores de crecimiento (EGF, LIF, ITS) y su combinación sobre la maduración in vitro de ovocitos de cobaya - Bosmediano Begay, Evelyn Melissa (2025)
El estudio examinó el efecto de la adición del factor de crecimiento epidermal (EGF), factor inhibidor de leucemia (FIL) e insulina transferrina y selenio (ITS) y su combinación, sobre la maduración in vitro de ovocitos de cobayas. Los ovarios fueron colectados en un matadero local y se transportaron al laboratorio a 34-37 °C. Los complejos células cúmulo-ovocito (COCs) fueron recuperados mediante slicing y por sus características morfológicas categorizadas en aptos y no aptos, utilizando únicamente los aptos en la maduración in vitro. Los COCs seleccionados se asignaron aleatoriamente a los tratamientos: T0: medio base (MB) compuesto por TCM-199 suplementado con varias sustancias; T1: MB + 50 ng/ml de EGF; T2: MB + 100 ng/ml de FIL; T3: MB + 5 ug/ml de ITS; T4: MB + 50 ng/ml de EGF + 100 ng/ml de FIL + 5 ug/ml de ITS. Estos fueron incubados in vitro por 24 horas. Se midió el grosor del cúmulo antes y después de la maduración in vitro, y se determinó el estatus nuclear posmaduración de los ovocitos mediante tinción con Hoescht. Los datos se analizaron mediante ANOVA y la prueba LSMEAN. El porcentaje de maduración no fue afectada por el tratamiento, y varió entre 16,3 y 24,8%. El porcentaje de ovocitos inmaduros y degenerados fue estadísticamente similar entre grupos. El grosor del cúmulo pre y pos maduración fue afectado por el tratamiento (P<0,0001). En conclusión, la adición de los factores de crecimiento o de la combinación de ellos no influenció la tasa de maduración nuclear de ovocitos de cobaya, pero si el grosor del cúmulo.