La calidad de la información y el debate por la “verdad” en medios públicos y privados en Ecuador - Albán Gallo, Manuel Eduardo (2016)
Un punto central en esta disputa por la “verdad” es la puesta en vigencia de la Ley Orgánica de Comunicación de Ecuador (LOC), considerada como innovadora en el marco de la construcción de las políticas públicas de comunicación en la región. Varios han sido los debates en torno a la forma “novedosa” de legislar en el sector comunicacional, sobre todo cuando las grandes empresas mediáticas privadas se convirtieron en las principales detractoras de la Ley, sobre todo, de las acciones del gobierno de Rafael Correa, quien desde el inicio de su gestión les declaró la “guerra abierta”. El artículo muestra el estado actual del sistema de medios ecuatoriano tras puesta en vigencia de la nueva normativa en términos de comunicación y además identifica cómo desde el ejercicio de la profesión trascienden debates marcados por una polarización política que deriva en una polarización mediática y tipifica a los sistemas de comunicación en el país.