INCIDENCIA DE LAS PERSPECTIVAS DE LOS ACTORES EN LOS PROCESOS DE IMPLEMENTACION Y ADOPCION DE LA TECNOLOGIA DE MANEJO Y CONSERVACION DE LA FERTILIDAD DE LOS SUELOS DE LA PARROQUIA JIMA - Cárdenas Verdugo, Germán (2003)
Esta investigación se enmarca en el proyecto denominado “El desarrollo de una metodología genérica con relación a la adaptación participativa e iterativa de innovaciones tecnológicas en el área del manejo de los suelos y del agua aplicada en [a región sur de los Andes del Ecuador" (VLIR 004) que se desarrolla conjuntamente la Universidad Católica de Lovaina (Bélgica) y la Universidad de Cuenca, Proyecto que está siendo ejecutado por los centros de investigación de la Universidad de Cuenca" ACORDES y PROMAS. Este proyecto tiene como objetivo general "reducir la brecha entre ingenieros y usuarios en el desarrollo tecnológico de un manejo sostenible e integral de los recursos naturales, agua y suelo en diferentes escalas geográficas". Como un aporte para alcanzar este objetivo es necesario enriquecer nuestros conocimientos basándonos en aprendizajes generados en otras experiencias de este tipo. Éstos servirán de insumos para el proyecto VLIR 004. Por esto, la presente investigación fue planteada para investigar y aportar con criterios e interpretaciones de las perspectivas que manejan los actores sobre los procesos de implementación de tecnologías. Además, analizamos ¿Cómo se da la interacción entre estas perspectivas? y ¿Cómo esto incide en el proceso de adopción de la tecnología? Esto fue investigado en el proyecto "Diagnóstico y soluciones a la degradación de los suelos en el Austro Ecuatoriano" (VLIR 003) y específicamente en la fase de implementación de las fincas de validación.