Hábitos alimenticios de los adolescentes del Colegio Javeriano de Sayausí de Cuenca - Fajardo Ochoa, Romelia Elizabeth (2011)
OBJETIVO.- Describir las características de los hábitos alimentarios de los/las adolescentes del octavo y noveno de básica del Colegio Javeriano de Sayausí. Como objetivos específicos se plantearon: - Determinar talla, edad e índice de masa corporal (IMC) con los datos de la muestra y comparar con los datos de los patrones de crecimiento aportados por la CDC/NCHS como indicador de una dieta adecuada. - Calcular el consumo energético diario, el requerimiento nutricional y el porcentaje de adecuación según la Pirámide de Alimentos. - Elaborar un material educativo con los grupos de alimentos básicos e incluirlos en una dieta modelo que contenga las kilocalorías que necesita un estudiante. MATERIAL Y METODOS.- Se realizo un estudio de tipo descriptivo en los y las estudiantes de los octavos y novenos años de educación básica del Colegio Javeriano de Sayausí Año Lectivo 2009 2010, que se encontraban matriculados y asistiendo a clases en un numero de 151 adolescentes, distribuidos en 98 hombres y 53 mujeres,. Como instrumento se aplico la encuesta del recordatorio de 24 horas y el de la frecuencia de consumo de alimentos durante la semana, luego se realizo la intervención sobre los grupos básicos de la alimentación, la Pirámide de Alimentos, dieta equilibrada y presentación de un menú modelo para adolescentes. Se realizo el cálculo del gasto energético, el estado nutricional y la respectiva clasificación y comparación con los percentiles establecidos. RESULTADOS.- De la muestra el 64,9% fueron hombres y el 35,09% mujeres. El promedio de edad para los varones fue de 13,5 ± 1,3 años y para las mujeres fue de 13,6 ± 0,95 años. 4 mujeres y 6 hombres presentaron talla baja. El 78.6% de varones consumen leche y derivados la semana, no consumen lácteos el 21.4%. El 84.9% de mujeres los consume en la semana y el 15.1%, no consume lácteos. Las mujeres consumen más carnes y los hombres más cereales. 57 adolescentes se ubicaron por debajo de lo normal de acuerdo al Índice de masa Corporal. Durante los tiempos de comida el consumo calórico fue inferior, los hidratos de carbono se consumen en cantidades inferiores a las recomendadas, mientras que grasas y proteínas en cantidades mayores.au