Relación entre los rasgos de personalidad, consumo de sustancias y conductas delictivas en pacientes internos en una comunidad terapéutica, en la ciudad de Cuenca, 2024 - Alvear Avendaño, Karina Alexandra (2025)
Los rasgos de personalidad son atributos que guían las acciones, pensamientos y emociones, teniendo un impacto en diferentes áreas de la vida. El consumo de sustancias psicoactivas afecta los procesos mentales de percepción, conciencia, cognición y emociones, lo que da como resultado un trastorno mental caracterizado por la búsqueda y consumo compulsivo de sustancias o comportamientos disfuncionales. Algunas investigaciones han vinculado el consumo de sustancias con comportamientos delictivos, señalando factores predisponentes como: individuales, socioeconómicas y psicosociales. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre los rasgos de personalidad, consumo de sustancias y conducta delictiva, en una muestra de 44 pacientes de una Comunidad Terapéutica dentro del período 2021-2023. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y de tipo correlacional. Los resultados del MCMI-III revelaron una alta prevalencia de rasgos antisociales y depresivos, así como un alto consumo de alcohol y base de cocaína. La violencia doméstica fue la conducta delictiva más común. Se encontraron correlaciones significativas, como la relación positiva entre el narcisismo y el consumo de base de cocaína. El estudio subraya la importancia de considerar la personalidad en el tratamiento de adicciones y la necesidad de desarrollar estrategias de intervención adaptadas a las características individuales de cada paciente.