Programa de fuerza explosiva aplicado al balonmano en las clases de educación física, para el fortalecimiento del tren inferior y superior, en estudiantes de bachillerato - Peñafiel Orellana, Camila Estefanía (2023)
El presente trabajo implementa un programa para desarrollar fuerza explosiva aplicado al balonmano en las clases de Educación Física; que busca contribuir al fortalecimiento del tren inferior y superior, en estudiantes de bachillerato del colegio “Benigno Malo” de la ciudad de Cuenca-Ecuador. Para el diseño del programa se recolectó información referente a criterios, técnicas y herramientas para el desarrollo de la fuerza explosiva; segundo, se determinó el nivel de fuerza explosiva del tren inferior y superior, de los estudiantes de bachillerato mediante instrumentos de medición (el test de lanzamiento de balón medicinal y el test de salto horizontal sin impulso); tercero, con base en los resultados de la recopilación de información, se diseña y aplica el programa para el desarrollo de la fuerza explosiva del tren inferior y superior, siguiendo un entrenamiento detallado para los fines sugeridos; tercero, evaluamos la eficacia del programa considerando el pre-test y realizando un post-test con respecto a la fuerza explosiva aplicada al balonmano. En consecuencia, concluimos que para optimizar las posibilidades de desarrollo de las capacidades físicas (fuerza explosiva en tren superior e inferior) en los estudiantes de bachillerato, es necesario considerar lo siguiente: ejecutar un entrenamiento seguro, reconocer la pertinencia entre entrenamiento y edad biológica del deportista, respetar las diferentes capacidades del estudiantado para el entrenamiento; con la finalidad de asegurar la implementación eficiente del programa diseñado.