Estrategias para el uso del recorrido ferroviario en el tramo que atraviesa la parroquia Huachi Loreto de la ciudad de Ambato, como incentivo para su desarrollo urbano - Villena Pico, Marcelo Wladimir (2023)
El sistema ferroviario del Ecuador, actualmente abandonado, se extiende a través de varias zonas urbanas dentro de las ciudades, conformando una barrera física y conflictiva que fragmenta el territorio. En la ciudad de Ambato, se propone plantear estrategias que permitan integrar estos espacios con la ciudad, ser motivo de desarrollo y motivar la apropiación del lugar. La investigación enfoca el área de estudio en el tramo del recorrido ferroviario que atraviesa la parroquia urbana Huachi Loreto de la ciudad de Ambato, el mismo se analiza mediante lineamientos urbanos que presentan conflictividad en la morfología de su estructura física como legibilidad, permeabilidad y variedad, y desde la percepción del ciudadano por medio de métodos de investigación como encuestas y entrevistas. A partir de la construcción del sistema ferroviario, y la posterior planificación de la ciudad se han generado problemas urbanos que actualmente se presentan, como la presencia de manzanas con extensas longitudes, calles sin salida, limitada conexión de vías, ausencia de actividad comercial, movilidad restringida, entre otras, así como las dinámicas conflictivas que suceden alrededor del área de estudio, como delincuencia, microtráfico, toxicómanos, entre otros. Las estrategias que se plantean en este estudio corresponden al tratamiento del recorrido ferroviario en la zona de las franjas de protección, como gestión del gobierno local mediante la creación de planes parciales y/o normatividad, por medio de lineamientos que permitan contrarrestar la problemática, incentivando la apropiación de estos espacios, a través de la movilidad y la integración del espacio público-privado alrededor, generando el desarrollo de la parroquia.