Producción de Bokashi sólido y líquido - Ortega Sojos, Pedro (2012)
El presente trabajo de investigación pretende brindar una guía a los productores y a los técnicos sobre la fabricación de abono orgánico fermentado tipo Bokashi, con la finalidad de demostrar la posibilidad y factibilidad de la utilización de alternativas agrícolas que estén en armonía con la naturaleza y con la salud, fomentando la práctica de la agricultura orgánica. Los abonos orgánicos tienen una gran importancia para la agricultura ya que la materia orgánica presente en ellos alimenta a los microorganismos descomponedores del suelo, que la mineralizan y ponen a disposición los nutrientes para la absorción por parte de las plantas. Existe una gran diversidad de abonos orgánicos entre los que sobresalen los bokashi debido a sus ventajas y rapidez en la elaboración, sin embargo hay que tener cuidado en su utilización en el campo ya que por ser un abono “inmaduro” o en proceso de fermentación puede afectar a las plantas con el contacto directo, por este motivo, con este estudio se quiere dar una guía a los productores y técnicos sobre la elaboración y uso del bokashi con el fin de elevar la producción de nuestro campo de una manera más saludable, sin la utilización de agroquímicos. Este trabajo monográfico determina la importancia de la materia orgánica y su aporte para la existencia de vida en el suelo, también se identifica cual es el procedimiento para la elaboración del bokashi y su utilización.