Propuesta e implementación de la gestión técnica del sistema de auditoría de riesgos del trabajo "Sart" en la Empresa Sintecuero - Reino Asmal, Pedro Martín (2014)
El presente trabajo de Tesis se planteó la Propuesta e Implementación de la gestión Técnica del sistema de auditoria de riesgos del Trabajo "SART" en la empresa Sintecuero, para establecer una cultura de Prevención de Riesgos Laborales para controlar o eliminar los Riesgos que existen en el Trabajo cotidiano de la Empresa. Está propuesta pretende ser económica, como eficiente y eficaz en la implementación de la gestión técnica del Sistema de Auditoria de Riesgos Laborales y consta de cinco capítulos: En el Primer Capítulo se realiza el análisis, diagnóstico de la Seguridad y Salud en la empresa Sintecuero, para evaluar todos los riesgos existentes en la misma y de esta manera llegar a los fundamentos claros que se persigue en el estudio para el funcionamiento del Sistema de la Seguridad y Salud en el Trabajo. En el Segundo Capítulo se enmarca el Modelo de la Gestión Técnica dado por Riesgos del Trabajo IESS contemplando los cinco puntos: 1) Identificación de factores de riesgo, 2) medición de factores de riesgo, 3) Evaluación de factores de riesgo, 4) Control operativo integral, 5) Vigilancia ambiental y de la Salud. En el Tercer Capítulo para la identificación de los riesgos en la empresa, se realizan mediciones de ruido, gases, psicológico e iluminación y el análisis de riesgo de incendio por el método “meseri”, se elabora el mapa de Riesgos, se hace recomendaciones para controlar o eliminar los riesgos más relevantes de la Empresa, con sus conclusiones, recomendaciones y planes de acción. Se realiza una propuesta de la señalización. En el Capítulo cuatro se incluye los formatos de principios de seguridad, análisis termográfico, fichas de seguridad MSDS, y el resumen de la tesis.