La inconstitucionalidad de la reformulación de cargos en la legislación penal ecuatoriana - Zhingri Yunga, Milton Geovanny (2021)
El presente trabajo de investigación se enmarca al estudio de la inconstitucionalidad de la reformulación de cargos en la legislación penal ecuatoriana, a efectos de determinar si se violan o vulneran derechos constitucionales, tales como; el debido proceso, el derecho de defensa, el principio de igualdad entre las partes procesales y el principio de congruencia, mismos que se encuentran reconocidos a nivel Constitucional y a nivel del Derecho Internacional, en general. La reformulación de cargos se encuentra regulada por primera vez en el Código Orgánico Integral Penal, la que brinda la posibilidad de que si durante la instrucción fiscal, los resultados obtenidos de la investigación hagan variar de manera justificada la calificación jurídica de la imputación que se realizó durante la formulación de cargos, el fiscal tendrá la posibilidad de solicitar al juzgador, audiencia para efectuar una reformulación de cargos, que en caso de realizarse el plazo de la instrucción se extiende a treinta días que serán improrrogables, en donde ya no es posible una nueva reformulación. En el presente estudio, se utilizó las técnicas de entrevistas a abogados en libre ejercicio de la profesión, ha juristas ecuatorianos y a ex jueces de garantías penales, por lo que se utilizó la técnica cualitativa y cuantitativa, utilizando de manera categórica la primera de ellas con la aplicación de métodos analíticos, sintéticos, deductivo, historico, sociológico. En los resultados de la presente investigación se refleja que existen criterios divididos, por una parte, quienes consideran que la reformulación de cargos si es inconstitucional por cuanto viola el derecho a contar con los medios y con los tiempos necesarios para la defensa, el derecho al debido proceso, y de manera especial es violatoria al principio de igualdad – igualdad de armas, oportunidades, en las mismas condiciones entre las partes procesales.