Efecto del proceso inflamatorio sobre el nivel sanguíneo de fibrógeno y proteína "c" reactiva, en caninos atendidos en la clínica de especialidades caninas y felinas Clinican de Cuenca Ecuador. - Machado Brito, María Paz (2017)
La inflamación puede producir efectos nocivos en los tejidos participantes, es por esta razón que las proteínas de fase aguda son empleadas como respaldo de pruebas rutinarias para determinar la gravedad de enfermedades inflamatorias, su respuesta al tratamiento y en ciertos casos un posible pronóstico. Objetivos: Determinar los valores sanguíneos de fibrinógeno (Fb) y proteína C reactiva (PCR) en 69 caninos sin distinción de raza, edad o sexo, divididos en dos grupos: 39 caninos aparentemente sanos y 30 caninos con un cuadro inflamatorio de diversa índole, confirmado con leucograma (leucocitosis, neutrofilia y desviación a la izquierda) y evaluación clínica del paciente, para analizar el efecto de dicho cuadro inflamatorio sobre las concentraciones sanguíneas de Fb y PCR y su valor diagnóstico de inflamación. Resultados: Fb, PCR, neutrófilos segmentados (NS) y neutrófilos juveniles (NJ) fueron estadísticamente mayores y el recuento leucocitario (WBC) estadísticamente inferior en el grupo con inflamación comparados con el grupo control. El modelo estadístico que relacionó las variables fue altamente significativo (p<0,05) obteniendo un porcentaje global de capacidad diagnóstica de inflamación de 87% y porcentajes individuales de 78,3% para PCR y de 85,5% para Fb; además de una sensibilidad y especificidad de 66,7% y 87,2% para PCR y de 80% y 89,7% para Fb respectivamente. Conclusión: Las concentraciones de Fb y PCR, con una alta probabilidad, pueden actuar como marcadores diagnósticos de inflamación y deben ser evaluados de preferencia de manera conjunta.